Музейная площадка №1
Музейная площадка №1 — наиболее популярное место в парке «Патриот», с которого мы советуем начинать свое знакомство с музеями Парка. Именно здесь расположились самые разнообразные исторические и тематические экспозиции с настоящей военной техникой всех видов и родов войск.
А еще интересней и познавательней ваше путешествие по музейной площадке сделает наш аудиогид!
Только на просторных открытых площадках здесь представлено около 300 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий. Экспонаты и территории, занимаемые ими, неизменно поражают гостей своими масштабами.
На территории Музейной площадки №1 собраны уникальные образцы авиации, бронетанковой техники, артиллерии.
Спортивные тренажеры дают возможность ощутить себя лётчиком, танкистом, капитаном корабля!
Постоянно действуют экспозиции вооружений и техники разных стран.
В павильонах работают исторические экспозиции, выставки "Атом на службе Родине", "Воздушно-десантные войска", "Военно-воздушные силы", "Войска радиационной, химической и биологической защиты", "Войска противовоздушной обороны", "Космические войска Воздушно-космических сил", экспозиция "Сирийский перелом" и отдельные экспозиции, посвященные трофеям военных операций в Сирии.
Познакомиться с экспонатами онлайн можно здесь.

Исторические экспозиции
Посетители, увлекающиеся историей страны, желающие узнать подробности о ходе Великой Отечественной войны и о том, как тяжело было одержать Победу, могут узнать много нового, посетив выставки:
- «Начало войны»
- «Вставай страна огромная»
- «Сталинград»
- «Огненная дуга»
- «Освобождение»
- «Победа над милитаристской Японией»

Открытая площадка: бронетехника, ПВО, ВКС, ВМФ, РВСН, РАВ, РЭБ, техника тыла, заправочная техника

Игровой центр
Игровой центр предлагает взрослым и самым маленьким посетителям попробовать себя в роли водителя танка и корабля на специальных военных тренажерах, проверить свою меткость в тире и познакомиться с внутренним устройством танка.
Здесь представлено 10 учебных тренажеров, на которых проходят обучение настоящие военные, и 6 моделей различных объектов военной техники. Среди них представлен массовый танк Т-62 в разрезе!
- Динамические тренажеры механика-водителя танка Т-80
- Динамические тренажеры механика-водителя артиллерийского комплекса 2С3
- Тренажерный комплекс Мостик-2000
- Электронный тир «Вега»
- Авиационные тренажеры

Экспозиция, посвященная трофеям сирийской армии

«Атом на службе Родине»
Интерактивная экспозиция поможет детям познакомиться с очень интересной и полезной наукой - физикой, увлечённые старшеклассники, студенты и курсанты под руководством педагогов смогут испытать на прочность свои знания, посоревноваться между собой и почерпнуть много новой информации.
Основная, просветительская часть выставки посвящена истории и достижениям науки в области ядерной физики, роли ядерного оружия и атомной промышленности в сегодняшнем мире. Для этого подобраны интересные экспонаты, архивные материалы и документальные фильмы.

Экспозиция «Космические войска: через тернии к звёздам»
- дистанционного зондирования Земли
- навигации (ГЛОНАСС)
- связи и телекоммуникации
- геодезических измерений высокой точности
- исследования луны
Увлекательным зрелищем будет просмотр видеоматериалов с подготовки обезьян к полёту в космос и их успешного возвращения на Землю.

Экспозиция войск радиационной, химической и биологической защиты
Экспозиция представляет как использовались и совершенствовались средства химического, биологического и радиационного поражения.

Открытая площадка: Противовоздушная оборона (ПВО)
Экспозиция представлена радиолокационными системами и пусковыми установками. Среди которых есть действующие С-300, так и советские образцы, например С-125 Нева, которым в Югославии сбили передовой американский бомбардировщик F 117 Стелс.

Противовоздушная оборона (ПВО)
В павильоне ПВО представлены образцы вооружения от первых зенитных ракет до современных "Панцирь С-1". Дополняет экспозицию инсталляция художественного фильма "А зори здесь тихие", в котором женский расчет защищает небо Советского Союза от фашистских захватчиков.

Открытая площадка: Вертолётная техника
Экспозиция вертолетной техники представлена моделями гражданских и военных вертолетов. Посетители выставки могут ознакомиться с техническими характеристиками вертолетов, узнать интересные факты о самом крупном вертолете в мире МИ 26.

Открытая площадка: Военно-транспортная авиация
Экспозиция военно-транспортной авиации представлена многоцелевыми самолетами АН26 и АН12, предназначенными для перевозки грузов и транспортировки пассажиров.

Открытая площадка: Бронетехника
Экспозиция бронтехники представляет собой боевые бронированные машины на колёсном и гусеничном шасси, а также военные машины, созданные на их базе или предназначенные для их обслуживания.

Открыта площадка: Протон М
«Протон-М»(УР-500) — ракета-носитель тяжелого класса, доставлена из ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Она предназначена для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам.
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Экспозиция воздушно-десантных войск представлена вооружением и военной техникой от исторических авиадесантных самоходных установок до современных боевых машин десанта, состоящих на вооружении Российской армии в настоящее время. Экспозицию дополняют современные парашютные системы для десантирования и жанровые композиции, одной из которых является «макет блок-поста».

Открытая площадка: Военно-морской флот (ВМФ)
Экспозиция военно-морского флота представлена образцами флотского вооружения: зенитные корабельные установки, противокорабельные крылатые ракеты, якорные мины, мобильные береговые ракетные установки и даже глубоководный исследовательский аппарат.

Фототочки
- Посидите в амортизационных креслах «Казбек» десантников;
- Сделайте памятные фотографии боевого отделения БМД-4 и на фоне легендарной боевой машины;
- Осмотрев танк в разрезе Т-62, не забудьте сделать несколько фотографий на месте заряжающего или механика водителя танка;
- Почувствуйте себя пилотом настоящего боевого штурмовика СУ-25, здесь Вы сможете услышать радиообмен пилота в ходе боевого задания;
- Станьте на несколько минут космонавтом и изучите изнутри спускаемый аппарат космического корабля «Восток», именно на таком 12 апреля 1961г. приземлился первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Входная группа "Музейной площадки №1"
Именно здесь расположились самые разнообразные исторические и тематические экспозиции с настоящей военной техникой всех видов и родов войск.

Аудиогид

Кафе Т-34
Кафе «Т-34» - отличное место, чтобы перекусить и согреться чашкой кофе. Рядом с павильоном №9 «Сталинград».