Top.Mail.Ru
Уважаемые гости! 24 апреля 2024 г. Партизанская деревня с 14:00 до 18:00 закрыта для посетителей  по техническим причинам, приносим извинения за доставленные неудобства.

Быстроходный БТ-7А

Эта модификация советского лёгкого танка БТ-7 получила орудие «трёхдюймового» класса
Страна производитель СССР
Год производства 1936—1938
Тип Легкий танк
Серийность Серийный, 134 единиц

Описание:

Прыгающе-летающий быстроходный танк БТ-7А (БТ-7Артиллерийский) – одна из модификаций советского лёгкого танка БТ-7. К сожалению, на сегодняшний день не сохранилось ни одного БТ-7 в первозданном виде. Экспонат на 47% состоит из оригинальных частей и находится на ходу.

Основным отличием БТ-7А от обычных БТ стало вооружение – вместо обычной для советских танков того периода 45-мм пушки, хорошо подходившей для борьбы с танками 30-х годов, но не имевшей мощных фугасных снарядов, он получил орудие «трёхдюймового» класса. Оснащённый короткоствольной 76-мм пушкой образца 1927/32 годов (КТ) в башне увеличенного размера, БТ-7А был выпущен в количестве 134-х единиц. 

Данную модель задействовали для артиллерийской поддержки танков, уничтожения противотанковых батарей и других целей, для борьбы с которыми снаряды 45-мм пушек линейных танков были слишком слабы. БТ-7А вмещал в себя 50 снарядов при условии отсутствия радиостанции.

Ходовая часть танков семейства БТ идеально подходила для обширных просторов СССР, так как позволяла перебрасывать танки на большие расстояния своим ходом на колёсах, сохраняя ресурс гусеничных лент (в начале 30-х годов технология изготовления живучих гусениц ещё не была освоена). 

Наш БТ-7А весит 14 тонн, что позволяло развивать на гусенице скорость до 52 км/ч, на колёсах – до 72 км/ч! Бронирование этих танков надёжно защищало от винтовочных пуль и осколков, но появление в конце 30-х годов массовой скорострельной противотанковой артиллерии поставило перед конструкторами задачу создания новых машин с противоснарядным бронированием – какими и стали впоследствии Т-34 и КВ. В опытном порядке на двух БТ-7А устанавливались 76-мм пушки Л-11 и Ф-32, что позволяло пробивать практически любую броню танков, производившихся в 1930-е годы.

БТ-7А выпускался до 1938 года. Несмотря на немногочисленность, эти танки приняли участие практически во всех конфликтах, которые Советский Союз вёл в 1939—1940 годах. Один такой танк погиб в боях на Халхин-Голе, стреляли они и по финским укреплениям. Боёв начального периода Великой отечественной войны не пережил ни один БТ-7А.

Все экспонаты парка патриот