Top.Mail.Ru
Уважаемые гости! 24 апреля 2024 г. Партизанская деревня с 14:00 до 18:00 закрыта для посетителей  по техническим причинам, приносим извинения за доставленные неудобства.

Самоходная установка СУ-100Y

29.04.2020
Самоходная установка СУ-100Y Парк «Патриот» - масштабная территория с уникальными образцами боевой техники и и вооружения разных стран. Особое место в Парке занимает выставка бронетанковой техники Советского Союза. Здесь представлены единственно сохранившиеся образцы военной техники и легендарные боевые машины Великой Отечественной войны.

Одна из таких машин, изготовлена в единственном экземпляре. Это самоходная установка СУ-100Y.

Cоздана в 1940 году на базе танка Т-100 под руководством С.А. Гинзбурга для уничтожения укрепленных точек и бронеобъектов противника.

В отличие от базовой машины имеет индивидуальную торсионную подвеску. Изготовлена в единственном экземпляре. К 14 марта 1940 года СУ-100-Y была полностью готова и даже успела поступить на заводские испытания, однако днем ранее война с Финляндией завершилась. Летом 1940 года самоходку отправили на полигон в Кубинку, где она простояла без дела вплоть до начала войны.

В 1941 году использовалась в боях под Москвой на Можайском направлении в составе отдельного тяжелого дивизиона особого назначения.

Когда опасность миновала, САУ вновь поставили на хранение, а затем поместили в экспозицию Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке, теперь познакомиться с уникальной боевой машиной Вы можете на территории Музейного комплекса.

Все новости