Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Ракета-носитель «Протон-М» (УР-500) доставлена сегодня в парк «Патриот»

25.04.2023
Ракета-носитель «Протон-М» (УР-500) доставлена сегодня в парк «Патриот» Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» (УР-500) доставлена сегодня в парк «Патриот» прямиком из ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, чтобы пополнить открытую экспозицию Воздушно-космических сил Российской Федерации на Музейной площадке №1.

РН «Протон-М» предназначена для доставки автоматических аппаратов в космос — военных и коммерческих, правда, в интересах Минобороны РФ уже несколько лет не используется. Может выводить в космос межпланетные станции и навигационные спутники.

Немного истории. В 1960-х годах в СССР начали проектирование ракет, которые могли выводить объекты военного назначения на орбиту Земли. Несколько конструкторских бюро занимались этими проектами. На первом этапе главным конструктором ракеты-носителя был П.Ивенсен, позднее — Ю.Труфанов и Д.Полухин.

16 июля 1965 года состоялся первый запуск ракеты-носителя «Протон-1». В последующие годы продолжались работы по усовершенствованию и улучшению «Протона».

В период с 2001 по 2012 год была разработана усовершенствованная версия «Протон-М» на основе «Протон-К».

Пуски ракета-носителя осуществляются со стартовой площадки «Байконур».

Всего с 7 апреля 2001 года по 13 марта 2023 года выполнено 115 пусков РН «Протон-М», на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 134 космических аппарата.

Подробнее о РН «Протон-М».

Все новости