Top.Mail.Ru
Уважаемые гости! 24 апреля 2024 г. Партизанская деревня с 14:00 до 18:00 закрыта для посетителей  по техническим причинам, приносим извинения за доставленные неудобства.

Pz.Kpfw.III Ausf.J восстановили до ходового состояния!

19.01.2021
Pz.Kpfw.III Ausf.J восстановили до ходового состояния! Вашему вниманию представляется СРЕДНИЙ ТАНК Pz.Kpfw.III Ausf.J.

Экспонирующийся в парке «Патриот» средний танк Pz.Kpfw.III относится к одной из наиболее массовых модификаций - Ausf.J с пушкой KwK 39 L/60. Весной 1942 год эту версию переименовали в Ausf.L.
Эти танки были основной немецких бронетанковых сил в 1942 году, и именно им приходилось в основном воевать против наших КВ и Т-34. Война технику не щадит: до нашего времени дожил всего один Ausf.J с "длинной рукой", да и то потому, что в 1942 году стал советским трофеем.

Серийный номер машины – 72527- нанесен сотрудниками НИИБТ Полигона на лобовую часть корпуса. Он же находится на табличке внутри корпуса, а также продублирован на "ребре" слева от механика-водителя.

Серийный номер соответствует танку, выпущенному в декабре 1941 года заводом MAN в Нюрнберге. Это один из самых первых Pz.Kpfw.III Ausf.J с 50-мм пушкой 5 cm KwK 39 L/60, выпущенных MAN. Более, того, по серийному номеру танк чуть постарше последних Pz.Kpfw.III Ausf.J с пушкой 5 cm KwK 38 L/42. Согласно документам, танк отправился в 15 танковый полк 11 танковой дивизии. Обстоятельства и время потери танка неизвестны, но случилось это точно в 1942 году. Слева от смотрового прибора механика-водителя есть попадание от снаряда. Хотя броня не была пробита, тем не менее внутреннее оборудование танка было повреждено. Возможно, и экипаж был выведен из строя.

В соответствии с историческими фотографиями этой машины из архива Парка, на танк нанесены оба типа эмблем 11 танковой дивизии Вермахта - "выключатель" на лбу и бортах, а также "призрак" на бортах.

Благодарим за помощь в подготовке статьи историка бронетанковой техники Юрия Пашолок.

Все новости