Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

ЗУР С-200 (5В21, 5В28)

К разработке зенитной ракетной системы дальнего действия были привлечены многие организации и предприятия страны.
Страна производитель СССР
5В21
Длина ракеты,м: 10,5
Диаметр корпуса, м: 0,75
Размах крыльев, м: 2,5
Зона поражения
По дальности, км: 17-160
По высоте, км: 0,3-20
Максимальная скорость
Поражения цели, м/с: 4300
Масса ракеты, кг: 6700
Масса боевой части, кг: 220
5В28
Длина ракеты,м: 10,5
Диаметр корпуса, м: 0,75
Размах крыльев, м: 2,5
Зона поражения
По дальности, км: до 240
По высоте, км: 0,3-35
Максимальная скорость
Поражения цели, м/с: 4300
Масса ракеты, кг: 7100
Масса боевой части, кг: 220

Описание:

В середине 1950-х гг. в условиях быстрого развития сверхзвуковой авиации и появления термоядерного оружия особую актуальность приобрела задача создания перевозимой зенитной ракетной системы большой дальности, способной перехватывать скоростные высотные цели. Передвижная система С-75, принятая на вооружение в 1957 г., в своих первых модификациях имела дальность всего около 30 км, так что формирование рубежей обороны на вероятных путях пролета авиации вероятного противника к наиболее населенным и промышленно развитым районам СССР с использованием этих комплексов превращалось в чрезвычайно дорогостоящую затею. Особенно сложным было бы создание таких рубежей на наиболее опасном северном направлении, находившемся на кратчайшем пути подлета американских стратегических бомбардировщиков.

Северные районы, даже европейской части нашей страны, отличались редкой сетью дорог, малой плотностью населенных пунктов, разделенных обширными пространствами почти непроходимых лесов и болот. Требовалась новая передвижная зенитная ракетная система. С большей дальностью и высотой перехвата цели.

В соответствии с Постановлениями правительства от 19 марта 1956 г. и от 8 мая 1957 г. № 501-250, к разработке зенитной ракетной системы дальнего действия были привлечены многие организации и предприятия страны. Были определены головные организации по системе в целом и по наземным радиотехническим средствам огневого комплекса - КБ-1 ГКРЭ, и по зенитной управляемой ракете, первое время имевшей обозначение В-200 - ОКБ-2 ГКАТ. Генеральными конструкторами системы в целом и ракеты были назначены, соответственно, А.А. Расплетин и П.Д. Грушин.

Эскизный проект на ракету В-860 (5В21) был выпущен ОКБ-2 в конце декабря 1959 г. Особое внимание при проектировании было обращено на принятие специальных мер по защите элементов конструкции ракеты от аэродинамического нагрева, возникающего в процессе длительного (более минуты) полета с гиперзвуковой скоростью. С этой целью наиболее нагреваемые в полете участки корпуса ракеты были покрыты теплозащитой.

В конструкции В-860 использовались в основном недефицитные материалы. Для придания элементам конструкции требуемых форм и размеров использовались наиболее высокопроизводительные производственные процессы – горячая и холодная штамповка, крупногабаритное тонкостенное литье изделий из магниевых сплавов, точное литье, различные виды сварок. Жидкостный ракетный двигатель с турбонасосной системой подачи компонентов топлива в камеру сгорания одноразового действия (без повторного включения) работал на компонентах, ставших уже традиционными для отечественных ЗУР. В качестве окислителя использовалась азотная кислота с добавкой четырехокиси азота, а горючего - триэтиламинксилидин (ТГ-02, «тонка»). Температура газов в камере сгорания достигала 2500-3000 град.С. Двигатель был выполнен по «открытой» схеме - продукты сгорания газогенератора, обеспечивающего работу турбонасосного агрегата, выбрасывались через удлиненный патрубок в атмосферу. Начальный запуск турбонасосного агрегата обеспечивался пиростартером. Для В-860 была задана разработка стартовых двигателей, использующих смесевое топливо. Эти работы велись применительно к рецептуре ТФА-70, затем ТФА-53КД.

Все экспонаты парка патриот