Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Самоходная артиллерийская установка СУ-76М

СУ-76 самая массовая самоходно-артиллерийская установка отечественного производства периода Великой Отечественной войны.
Страна производитель СССР
Год производства 1943 - 1945гг.
Уникальность Распространённый
Эпоха Времён войны
Тип Самоходная артиллерийская установка
Серийность Серийный (произведено 13684 единиц)
Интересные факты
Особенность конструкции Сконструирована на базе легкого танка Т-70. Относится к типу полузакрытых самоходных установок. Рубка без броневой крыши расположена на кормовой части корпуса.
Происхождение экспоната С 1.09.1962 г находилась в распоряжении 38 НИИ БТВТ в в/ч 75221. 15.12.86 г. передана в танковый музей БТВТ в Кубинке.
Боевое применение Применялись на всех фронтах завершающего периода Великой Отечественной войны, а также в Маньчжурской стратегической наступательной операции, последней стратегической наступательной операции Второй мировой войны.
Подвижность
Двигатель Рядный, четырехтактный, 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения ГАЗ-203
Мощность двигателя 2х70 л.с.
Максимальная скорость 45 км/ч
Запас хода 260 км
Вооружение
Орудие 76,2-мм пушка ЗИС-3 / 60 шт
Пулемет 7,62-мм Д / 945 шт
Бронирование
Лобовая броня 25 мм
Лобовой корпус 35 мм
Бортовой корпус 15 мм
Тип брони Стальная, катанная
Дополнительно
Экипаж 4 человека
Средства связи Радиостанция 12-РТ-3 или 9-РМ, танковое переговорное устройство ТПУ-3Ф
Боевая масса 10,5 тонн

Описание:

СУ-76 М, одна из модернизаций самой многочисленной САУ отечественного производства, стоявшей на вооружении Красной Армии в период Великой Отечественной войны. СУ-76 разработана конструкторскими бюро завода № 38 в городе Киров летом 1942 года на базе легкого танка Т-70 под непосредственным руководством  Семёна Александровича Гинзбурга.

Модернизированный вариант СУ-76М отличался более высоким запасом  моторесурса и отсутствием бронированной крыши боевого отделения.

Принята на вооружение в июле 1943 года. Серийно выпускалась с 1943 по 1945 год на ГАЗе, на заводах №38 в Кирове и №40 в Мытищах. Всего выпущено 13684 модернизированных САУ.

Самоходная артиллерийская установка поступала на вооружение легких самоходно-артиллерийских полков, отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов, входящих в состав гвардейских стрелковых дивизий.

Машины использовались как мобильное средство сопровождения пехоты (конницы) и как противотанковое средство для борьбы с легкими и средними танками и САУ противника.

СУ-76М относится к типу полузакрытых самоходных установок. Рубка без броневой крыши расположена на кормовой части корпуса. Дверь в кормовом листе рубки служила для посадки трех членов экипажа в боевое отделение и загрузки боекомплекта, для механика-водителя имелся отдельный люк в отделении управления. Открытая рубка была удобна для работы экипажа, снималась проблема загазованности боевого отделения при стрельбе, при необходимости было просто покинуть машину. Сверху боевое отделение закрывалось брезентовым тентом. САУ была простой в обслуживании, малошумной, маневренной, имела высокую проходимость по лесисто-болотистой местности. 

Основное вооружение 76,2-мм пушка ЗИС-3 обр. 1942г. с вертикально-клиновым затвором и с длиной ствола 42 калибра имела наибольший угол возвышения среди всех советских серийных самоходок. Дальность стрельбы достигала 12100м. Рубка и корпус машины имели противопульную броневую защиту. Силовой агрегат ГАЗ-203 состоял из двух четырехтактных шестицилиндровых двигателей общей мощностью 140 л.с., соединенных последовательно как и на базовом шасси ( танк Т-70).

СУ-76М широко использовались в боевых действиях Великой Отечественной войны. Имея в боекомплекте различные типы боеприпасов, самоходные установки могли поражать живую силу, артиллерию и бронированные цели противника. 

Особое значение имели установки в боях 1944 г. в Белоруссии, где болота играли роль естественных преград для наступающих советских войск. Низкое удельное давление на грунт СУ-76М позволяло беспрепятственно передвигаться по любой трудно-проходимой местности. Благодаря хорошим показателям подвижности СУ-76М часто включали в состав передовых отрядов при преследовании отступавшего противника.

После войны СУ-76М в Советской Армии эксплуатировались до начала 50-х годов. Несколько десятков машин, переданные КНДР принимали участие в Корейской войне.

Самоходная артиллерийская установка СУ-76М представлена в экспозиции «Освобождение» Музейного комплекса  Площадка №1 в парке «Патриот».

Все экспонаты парка патриот