Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Самоходная установка StuG 40 Ausf.G

Экспонат обнаружен в апреле 1984 года при вспашке поля в районе поселка Чехово Калиниградской области.
Страна производитель Германия
Год производства 1943 -1945гг.
Уникальность Распространённый
Эпоха Времён войны
Тип Самоходная артиллерийская установка
Серийность Серийный
Интересные факты
Уникальность StuG III Ausf.G выпущено 7824 единицы. Это последняя и самая массовая версия штурмового орудия StuG III.
Особенность конструкции В ноябре 1943 года в StuG III Ausf.G начали монтировать новую литую маску под названием Saukopfblende - «кабанье рыло». На поздних версиях САУ установлены 5-мм противокумулятивные экраны, поддерживающие катки стали необрезиненными,
Происхождение экспоната Экспонат обнаружен в апреле 1984 года при вспашке поля в районе поселка Чехово Калиниградской области.
Боевое применение САУ массово применялись на Восточном и Западном фронтах. После окончания Второй мировой войны они находились на вооружении армий стран Европы и Ближнего Востока.
Вооружение
Орудие 75-мм пушка StuK 40 L/48 / 54 выстрелов
Пулемет 7,92-мм MG34 / 600 патронов
Подвижность
Двигатель V-образный, четырехтактный, 12-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения Maybach HL 120 ТRМ
Мощность двигателя 300 л.с.
Максимальная скорость 40 км/ч
Запас хода 155 км
Бронирование
Корпус 80 мм
Рубка 80 мм
Дополнительно
Средства связи радиостанция FuG15 или FuG16, танковое переговорное устройство
Экипаж 4 человека
Боевая масса 23,9 тонн

Описание:

StuG 40 Ausf. G - средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны. Создавалась на базе танка PzKpfw III.

С декабря 1942 года серию Ausf. G начало производить предприятие Alkett, а с февраля 1943 и фирма MIAG (Muchlenbau und Industrie AG) в г. Брауншвейг. До апреля 1945 года общее количество модели G составило 7824 единицы. Это последняя и самая массовая версия штурмового орудия StuG III.

StuG 40 Ausf.G выпускался с командирской башенкой, улучшавшей обзор для командира машины. С октября 1943 года её стали оборудовать обтекателем - литым щитком, отражавшим пули и осколки. Убрали амбразуру прицеливания в лобовом листе рубки, а окуляр прицела перенесли на крышу рубки. Антенну сделали складывающейся. Рубку расширили до середины надгусеничных полок за счет ликвидации ящиков для радиостанции. На первых машинах серии сохранялась 50-мм лобовая броня, усиленная накладными 30-мм броневыми листами, крепившимися к корпусу болтами или сваркой. На САУ поздних выпусков толщину лобовых бронелистов довели до 80 мм.

В ноябре 1943 года на часть самоходок начали монтировать новую литую маску 75-мм пушки StuK 40 L/48, которая называлась Saukopfblende - «кабанье рыло». Маска обеспечивала хорошую защищенность, но углы наведения стали меньше. С июня 1944 года в сварных масках начали монтировать спаренный пулемёт MG-34, а в октябре он появился и в литых масках. Обе маски устанавливались на машины до конца войны. САУ с дистанционно управляемым пулемётом перед люком заряжающего для борьбы с пехотой, фирма Alkett начала производить с декабре 1942 года.

Ходовая часть Ausf. G почти не претерпела изменений по сравнению с Ausf. F/8. Для истребителя танков выпускались гусеницы двух видов - шириной 400 мм (обычные) и 550-мм («восточные» для повышения проходимости на тяжёлых грунтах и в снегах Восточного фронта). На поздних версиях САУ поддерживающие катки были необрезиненные, что было связано с дефицитом каучука. На самоходки серии G установили 5-мм противокумулятивные экраны. Но при движении по пересечённой местности они цеплялись за грунт, поэтому нижние передние углы экранов стали срезать. С лета 1943 года на CАУ начали наносить специальное покрытие циммерит, предохраняющее от магнитных мин. В версии Ausf. G воплотился весь накопленный опыт предыдущих модификаций и самые последние конструкторские идеи. Достоинством штурмового орудия во всех модификациях являлся низкий силуэт, снижавший вероятность её поражения.

Помимо германских войск штурмовые орудия поступали и в армии стран-союзниц Третьего рейха. Крупнейшим получателем боевых машин этого типа стала Румыния. Они массово применялись на Восточном фронте - под Сталинградом, на Курской дуге. После окончания Второй мировой войны StuG III продолжали находиться на вооружении армий стран Европы и Ближнего Востока: Финляндии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Испании, Египта, Сирии и др. Последними боевыми действиями, в которых принимали участие эти машины, стала Шестидневная война 1967 года.

До наших дней сохранились StuG III во Франции, Финляндии, Швеции, Болгарии. В России модификация StuG 40 Ausf. G представлена в парке «Патриот» на музейной площадке № 1. История появления этого экспоната весьма необычная - при вспашке зяби колхозный трактор проломил бревенчатый накат подземного капонира. Обнаружена машина была в апреле 1984 года в районе поселка Чехово Калиниградской области.


Фото:

Все экспонаты парка патриот