Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Бронетранспортер БТР-Д

Создан Волгоградским тракторным заводом на базе боевой машины десанта БМД-1.

Описание:

БТР-Д (Бронетранспортёр — Десантный) — советский авиадесантный броневой траснпортер.

Создан Волгоградским тракторным заводом на базе боевой машины десанта БМД-1 и, как и она, предназначался для вооружения Воздушно-десантных войск и мог десантироваться парашютным способом. Серийно производился с 1974 года, в отличие от практически всей другой лёгкой советской бронетехники, на экспорт не поставлялся и поступал на вооружение только ВС СССР. Использовался советскими войсками в Афганской войне, а после распада СССР применялся Россией в Чеченской войне. По состоянию на 2022 год, БТР-Д всё ещё стоят на вооружении России и ряда других государств и стран постсоветского пространства.

Эта машина создана на базе БМД-1 и отличается удлинённым на 483 мм корпусом, наличием дополнительной шестой пары катков, отсутствием башни с вооружением. За счёт удлинения корпуса и экономии свободного места за счёт отказа башни с орудием, внутри бронетранспортёра могло разместиться 10 десантников и три члена экипажа. Высота бортов корпуса десантного отделения увеличена, что позволило улучшить условия обитаемости. В лобовой части корпуса появились смотровые окна, которые в боевых условиях закрываются броневыми листами. Толщина лобовой брони по сравнению с БМД-1 снижена и не превышает 15 мм, бортовая броня -10 мм. Командир машины располагается в небольшой башенке, в которой смонтированы два прибора наблюдения ТНПО-170А и комбинированный (дневной-ночной) прибор ТКН-ЗБ с осветителем ОУ-ЗГА2. Внешняя связь обеспечивается радиостанцией Р-123М.

Вооружение БТР-Д составляют два курсовых 7,62-мм пулемета ПКТ, боекомплект которых включает 2000 патронов. Часто один пулемёт устанавливался на вращающемся кронштейне в верхней части корпуса. В 80-е годы вооружение бронетранспортёра усиливалось за счёт крупнокалиберного пулемёта НСВ-12,7 и 30-мм автоматического гранатомета АГС-17.

Также на БТР-Д иногда монтировали станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. В корпусе и кормовом люке, имеются амбразуры с бронезаслонками, через которые десантники могут вести огонь из личного оружия. Кроме того, на БТР-Д в ходе модернизации, проведённой в 1979 году, установлены мортирки системы запуска дымовых гранат 902В «Туча». Помимо бронетранспортёров, предназначенных для транспортировки десанта, на базе БТР-Д строились санитарные машины и транспортёры боеприпасов.

Хотя бронетранспортер стал тяжелей БМД-1 на 800 кг и немного увеличился в длине, он обладает хорошими скоростными характеристиками и высокой проходимостью на пересеченной местности, в том числе и на слабых грунтах. БТР-Д способен брать подъем крутизной до 32°, вертикальную стенку высотой 0,7 м и ров шириной 2,5 м. Максимальная скорость - 60 км/ч. Водные преграды бронетранспортер преодолевает вплавь со скоростью 10 км/час. Запас хода по шоссе – 500 км.

Все экспонаты парка патриот