Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Возрождение Мардера II

18.05.2019
Возрождение Мардера II
Мардер II (Куница) - немецкая лёгкая противотанковая самоходная установка периода Второй мировой войны, активно использовалась в истребительно-противотанковых пехотных дивизиях. Для своего времени это была самая мощная немецкая противотанковая пушка, успешно справлявшаяся с любыми танками. Уникальность этой машины состоит в том, что – это единственная сохранившиеся машина в России.

История появления экспоната в Кубинке, к сожалению, не сохранилась, известно лишь то, что Marder II, выпущенный на заводе Урсус в Варшаве, был отправлен в 5-ю танковую дивизию 14 июня 1943 года.

Согласно решению реставрационного совета парка «Патриот», Мардер II был направлен в реставрационную мастерскую для приведения его в рабочее состояние.

Реставраторы провели демонтаж орудия, рубки, двигателя, коробки передач, бортовых передач с механизмом поворотов и тормоза. Оценив  состояние, мастера пришли к выводу, что необходима замена прокладок, чистка деталей двигателя внутреннего сгорания. Лишь после проведения всех этих работ двигатель был приведен в рабочее состояние.

При разборке и дефектовке бортовых передач было обнаружено: полное разрушение ведущей шестерни левой бортовой передачи, трещина ведущей шестерни правой передачи, также пришли в негодность сальниковые уплотнения и опорные подшипники бортовых передач. Отсутствовал бандаж левого переднего поддерживающего катка и механизм фиксации натяжения левой гусеничной ленты. Все детали узлы и агрегаты очищались от коррозии, загрязнения, грунтовались с последующим окрашиванием.

Благодаря профессионализму реставраторов все трудности были устранены и уникальная машина была поставлена на ход.

Самоходная установка своим ходом покинула отдел реставрационных работ и стала новым экспонатом Музейного комплекса Парка. Теперь посетители смогут ознакомиться с этой редчайшей машиной в павильоне «Курская дуга» Музейной площадки №1.

Все новости