Top.Mail.Ru

Ветеран Великой Отечественной войны Масалов А.Д. посетил парк "Патриот"

09.09.2023

Ветеран Великой Отечественной войны Масалов Анатолий Денисович посетил парк "Патриот" в преддверии Дня Танксита. В послевоенное время он участвовал в строительстве НИИ бронетанковой техники, на базе которого и был впоследствии создан Технический центр современного парка "Патриот".

Масалов Анатолий Денисович родился 19 сентября 1923 году на Смоленщине в деревне Пнёвка. После окончания восьми классов в 1940 году устроился мотористом в пароходство. Осенью 1941 года был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В июне 1942 года закончил курсы в Москве при Главном автобронетанковом управлении Красной Армии и был направлен в 212-ю танковую бригаду механиком-водителем на танк Т-34.

Начал воевать на Калининском фронте. Участвовал в Ржевской операции. Когда 212-я  танковая бригада деформировалась, Анатолий Денисович был отправлен на Донской фронт, где в боях за Верхний Мамон был ранен в ногу и отправлен в госпиталь в Рыбинск. После выписки из госпиталя был назначен командиром минометного расчета 53-й краснознаменной отдельной стрелковой бригады.Участвовал в боях за освобождение Великих Лук, Чудово, форсировал реку Волхов. Был награжден медалью «За боевые заслуги», которая нашла своего героя более чем через 70 лет. Участвовал в обороне Ленинграда. После прорыва блокады подразделение, в котором служил Анатолий Денисович, участвовало в наступлении на территории Эстонии. В 1944 году Анатолий Денисович попал в плен, бежал, прошел проверку в СМЕРШ. Последний год войны был автоматчиком в 93-м гвардейском стрелковом краснознаменном полку. В марте 1945 года в Прибалтике был ранен.

Победа застала его в госпитале в Литве. После войны в течение двух лет он обучал курсантов мастерству управления танком Т-34 в Челябинске. После войны Анатолий Денисович участвовал в восстановлении страны. Работал в Калининской, Ярославской, Смоленской, Архангельской областях. Трудился лесозаготовщиком, грузчиком на баржах, механиком, трактористом, преподавал в школе ФЗО. Избирался председателем рабочего профсоюза.

В Боровский район Анатолий Денисович переехал с семьей в 1962 году, устроился работать на автобазу в Балабанове, где трудился до 2005 года сначала шофером, потом начальником ремонтных мастерских, механиком. Предприятие участвовало в строительных работах на объектах по всей стране и за рубежом. Побывал Анатолий Денисович в составе рабочей бригады в Монголии и Сомали. Среди военных объектов, которые возводил Анатолий Денисович Масалов, есть здания и сооружения НИИ бронетанковой техники.

В 90 лет освоил компьютер и начал писать книгу воспоминаний, в которой есть строки о том, что лежало в основе Победы: «Рядом со мной воевали киргизы, казахи, украинцы, белорусы. И никогда и никто не говорил, что человек другой национальности среди нас - чужой. Без того содружества, которое было между людьми, мы бы не победили. Где есть крепкая дружба, любовь, там сплоченные семьи, сильное государство и здоровое общество».  Главная черта характера - любовь к жизни - проявляется во всем: в отношении к людям, к труду.

Награды А.Д. Масалова:

• Орден «Отечественной войны II степени»;
  • Медали «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги».
  • Две последние медали были вручены ветерану в день 90-летия после многолетних поисков его дочерью заслуженных боевых наград.
  • Решением Городской Думы от № 19-д 23 апреля 2015 года Масалову А.Д. присвоено звание «Почетный гражданин города Балабаново».