Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Универсальный стрелок: кульминация 2023 года

25.11.2023
Универсальный стрелок: кульминация 2023 года

В огневом центре парка «Патриот» состоялся заключительный матч 2023 года серии «Универсальный стрелок». По завершении этого соревнования стали известны не только победители матча в своих классах, но также и наиболее результативные стрелки по результатам «Золотой серии», по итогам всех четырех серий, а также по серии матчей «Универсальный стрелок Long Range». На протяжении 12 матчей серии «Универсальный стрелок» было напряженное соперничество постоянных участников наших соревнований. Заключительный матч стал кульминацией всего соревновательного года, в столичном регионе, по одной из дисциплин вида спорта «стрельба на дальние дистанции» - тактическом снайпинге.

Заключительный матч каждой серии, в рамках соревнований «Универсальный стрелок», включал упражнения со стрельбой на дистанции от 100 до 1200 метров. В 2023 году в Москве, Федерация стрельбы на дальние дистанции, провела 12 матчей «Универсальный стрелок», 4 из них со стрельбой на дальние дистанции, а остальные в «лайт-версии» с дальностями до 300 метров.

На матче «Универсальный стрелок Long Range — Золотая серия, финал» 12 стрелков выполнили условия престижной номинации ФСДД "Снайпинг LR 1200м", по условиям которой необходимо поразить мишень №4 на дистанции 1200 метров. Шесть участников соревнования справились с задачей впервые и еще шестеро спортсменов повторили свой успех. Все, кто справляется с задачей получают номерной жетон и сертификат. Результат публикуется в таблице на сайте ФСДД.

По результатам 2023 года наиболее результативным стрелком, в классе болтовая винтовка, стал Константин Самсонов. В заключительном матче сезона он намеревался войти в пятерку лидеров и по итогам соревнования занял четвертую строчку турнирной таблицы. Стабильные результаты, на протяжении всех матчей, позволили Константину набрать наибольшее количество очков. По условиям серии «Универсальный стрелок», при определении победителей за год, в зачет идут три лучших результата из четырех возможных.

В классе «полуавтоматическая винтовка» лучшим «универсальным стрелком» 2023 года стал Денис Ракитин. Его соревновательный комплекс построен на базе винтовки AR в калибре 223 Rem. Денис подобрал такой патрон к своей винтовке, что его «тяжелая пуля» достигает цели на таких дистанциях, которые ранее считались недостижимы для оружия в промежуточном калибре. Так, например, на одном из матчей Денис сумел попасть в гонг на 1200 метров. В совокупности результаты Дениса принесли ему первое место по итогам года.

Матчи «Универсальный стрелок» постоянно усложняются. В основном размеры мишеней не превышают угловой минуты на всех дистанциях. Однако новички также могут пробовать свои силы на соревнованиях, так как во многие стрелковые упражнения заложена широкая вариативность в выполнении. Около 90% участников соревнований по снайпингу – это охотники, для которых важно добыть трофей с первого выстрела. Такой навык и формируется на соревнованиях по стрельбе на дальние дистанции. 

 


Все новости