Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Церемония передачи награды «Крест участника боевых действий»

07.12.2021
Церемония передачи награды «Крест участника боевых действий» Гражданин Франции старший сержант в отставке Стефан Шиоди в торжественной обстановке передал свою награду «Крест участника боевых действий» в дар российскому сержанту морской пехоты береговых войск Северного флота Евгению Серге. Мероприятие прошло в парке «Патриот».

Шиоди проходил службу в сухопутных войсках Франции, и был награжден «Крестом участника боевых действий». Прадед французского сержанта был офицером Российской императорской армии, участвовал в Первой мировой войне, был ранен.

«Для меня большая честь быть в составе делегации на территории России. Хотелось бы вручить данную награду моему российскому коллеге, который сражался в Сирии. Я, к сожалению, в Сирии в операциях участия не принимал, но для меня было большой честью сблизиться с российским военными, которые там были», - отметил на церемонии Шиоди.

Он добавил, что высоко оценивает вклад российских Вооруженных сил в борьбу с терроризмом и в восстановление мира в Сирии. «Я считаю, что мы много можем достичь вместе в борьбе с терроризмом, который является, по сути своей, современной формой фашизма», - добавил французский ветеран.

В свою очередь Серга поблагодарил Шиоди за передачу личной боевой награды. «Ваш поступок свидетельствует об особом отношении к ратной службе. Я буду помнить сегодняшний день и бережно хранить эту награду», - отметил российский сержант и вручил Шиоди памятный подарок от бригады морской пехоты.

После завершения церемонии участникам провели экскурсию в экспозиции, посвящённой конфликту в Сирии, Партизанской деревне. Также гости посетили Музейно-Храмовый комплекс ВС РФ.

Как уточнили в Минобороны, сержант Серга принимал участие в выполнении специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики. Награжден орденом Мужества.

Награда «Крест участника боевых действий» (Croix du Combatant) была введена во Франции в 1930 году. На сегодняшний день ей награждают военнослужащих вооруженных сил Французской Республики, принимавших участие в военных операциях за пределами Франции в течение более 120 суток, за участие в сражениях, упоминание в рапортах за боевую доблесть, а также потерю здоровья по время выполнения боевого задания или нахождения в плену.

Награда выполнена в виде равноконечного креста с ушком, промежуточным кольцом и лентой. На лицевой стороне «Креста» изображен профиль Марианны, символа Французской революции, голова которой увенчана каской Адриана, символом победы Франции в Первой мировой войне. Каска обрамлена лавровым венком. На окружности центрального медальона расположена надпись «Republique Francaise». Между исходящими из медальона лучами пропущена лавровая ветвь.

Все новости