Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Предстоятель РПЦ совершил литургию в Главном храме ВС РФ

03.04.2022
Предстоятель РПЦ совершил литургию в Главном храме ВС РФ Сегодня, в неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, священномученика Владимира Введенского пресвитера (1931), преподобного Серафима Вырицкого (1949), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации.

На богослужении присутствовали руководство, военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, а также прихожане. У святынь храма выстроились парадные расчеты роты почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

В дар храму Святейший Владыка передал икону святителя Феофана, Затворника Вышенского, с частицей мощей святого.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом и сообщил о том, что Главному храму ВС РФ передан ряд святынь: ковчежец с частицей хитона Господа нашего Иисуса Христа, мощевики с частицами мощей святителя Николая Мирликийского, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского и блаженного Василия Московского, а также ковчежец с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского. «Пусть эти святые мощи пребывают в этом храме, а исходящая от них благодать Божия укрепляет всех — и военнослужащих, и духовенство, и мирян, — всех, кто молится, молился, и будет молиться в этом святом храме», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Бронницкий Савватий, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; епископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Александр Солдатенков, ключарь Патриаршего собора во имя Воскресения Христова — Главного храма Вооруженных сил РФ; протоиерей Димитрий Солонин, помощник начальника Военного университета по работе с верующими военнослужащими, заведующий сектором учебных заведений МО РФ Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протоиерей Родион Райш, помощник командира войсковой части 52025 по работе с верующими военнослужащими; игумен Феофан (Замесов), председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии; протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской митрополии; военное духовенство Русской Православной Церкви; духовенство г. Москвы и Московской области.

Богослужебные песнопения исполнил православный хор Инженерных войск Вооруженных сил РФ «За веру и Отечество» (художественный руководитель — игумен Варнава (Столбиков), хормейстер — М.С.Мологин).

Все новости