Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Немецкий тяжелый танк «Тигр»

15.05.2020
Немецкий тяжелый танк «Тигр» Первый тяжелый серийный танк Германии периода Второй мировой войны «Тигр» значительно превосходил все машины противника по бронированию и мощности вооружения вплоть до появления советского ИС-2. В его создании на конкурсной основе приняли участие две фирмы: «Хеншель» и «Порше». Опытные образцы прошли испытания в апреле 1942 года, в результате победу одержал танк фирмы «Хеншель».

Серийное производство осуществлялось заводами Henschel и Wegmann. С 1942 года по август 1944 года было изготовлено 1355 машин.

Танк имел простые, но технологичные формы корпуса и башни, что предполагало быстрый и массовый выпуск «Тигров». В качестве вооружения на Panzer VI была установлена лучшая немецкая длинноствольная пушка калибра 8,8см.

Несмотря на большую массу, танк отличался легкостью в управлении и имел высокую скорость благодаря мощному двигателю. В тоже время «Тигр» имел ряд существенных недостатков, затруднявших его боевое применение. Обычные мосты не выдерживали тяжесть «Тигра», поэтому через водные преграды его переправляли по железнодорожным мостам на платформах. Такая перевозка была затруднена из-за большой ширины танка. Приходилось заменять широкие «боевые» гусеницы на узкие – «транспортные».

«Тигр» оснащался двенадцатицилиндровым бензиновым карбюраторным двигателем Maybach.

Первое боевое применение, произошедшее в 1942 году на Ленинградском фронте было неудачным. Впервые «Тигр» был захвачен в январе 1943 года и доставлен на Кубинку для изучения.

«Тигры» до конца войны широко применялись на Восточном и на Западном фронте, в Северной Африке, были грозным противником для всех танков. Действуя из засад, они порой наносили значительный урон наступающим танкам противника.

На базе «Тигра» выпускались командирские танки, эвакуационные тягачи и самая оригинальная самоходная установка Вермахта – «ШтурмТигр».

Все новости