Подписывайтесь на наш Telegram! Это самый оперативный источник информации о Парке.

Генерал-полковник Востротин - возвращение из Афганистана

15.02.2019
Генерал-полковник Востротин - возвращение из Афганистана

Генерал-полковник, Герой Советского Союза Валерий Востротин, руководитель Союза десантников России и «Боевого братства» Москвы, Председатель Попечительского совета парка «Патриот» описывает свой боевой путь в Афганистане.

15 февраля в России отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана. Ровно 30 лет назад последние подразделения 149-го мотострелкового полка пересекли пограничный мост через Амударью.

Колонны советских солдат, уставших, но счастливых, возвращались домой. Это был не просто мост - не просто граница между СССР и Афганистаном. Для тех, кто шел тогда по нему - это была граница между «до» и «после».

После - со слезами радости - солдат и офицеров встречали их близкие, рассказал председатель «Союза десантников России», председатель попечительского совета парка «Патриот» генерал-полковник Валерий Востротин.

«Мы только пересекли мост этот знаменитый 11-12 числа и по обе стороны дороги на глубину в 10 километров стояли наши мамы. Они за месяц приехали туда до вывода, снимали за сумасшедшие деньги эти кишлаки и каждое утро с рассветом выходили на дорогу и стояли, ожидая своих сыновей», - рассказал Востротин.
К годовщине вывода войск Минобороны рассекретило документы из военных архивов. Они описывают боевой путь соединений, которые участвовали в афганской операции, рассказывают о подвигах ее героев.

Среди них - лейтенант Александр Стовба. Он погиб в марте 1980 года под городом Чуран, прикрывая отход своего взвода. На сайте Минобороны можно прочитать стихи, которые герой Советского Союза писал в Афганистане.

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Минобороны России на официальном сайте открыло новый информационно-исторический раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

С использованием материалов mil.ru и tvzvezda.ru

Все новости