Объединенная историческая выставка марта 2025
Приглашаем на Объединенную историческую выставку, чтобы вместе пройти путь через ключевые моменты российской истории!
Представьте себе путешествие во времени, где каждый шаг открывает новые грани российской истории. Выставка раскроет вам детали важнейших событий, происходивших в марте разных лет. Каждый экспонат, каждая фотография и документ рассказывают свою уникальную историю, позволяя вам почувствовать себя частью великого исторического процесса.
Время работы: в режиме работы Парка
Возрастные ограничения: 0+


В составе выставки освещаются 4 события:
- День моряка-подводника
- День воссоединения Крыма с Россией
- Фотовыставка «Самая красивая страна»
- 100 лет со дня рождения А.П. Чекалина - юного партизана, Героя Советского Союза
Посещение для всех категорий посетителей – БЕСПЛАТНО!
Выставка, посвященная годовщине создания подводных сил России
Экспозиция подготовлена профильными музеями Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов и освещает историю создания и развития подводных сил России, подвиги моряков-подводников и современное состояние подводных сил.
Выставка последовательно погружает посетителя в страницы истории и рассказывает о подводных силах с момента образования нового класса кораблей до создания ракетно-ядерного океанского флота — одного из главных компонентов стратегического ядерного сдерживания СССР и России.
Предметные и печатные ряды выставки представлены уникальными экспонатами:
- передвижная выставка, посвященная созданию и развитию подводных сил Тихоокеанского флота
- более 2 десятков моделей подводных лодок, макеты оружия, корабельные приборы
- образцы военной формы одежды, награды, книги и журналы об истории подводных сил
В виде демонстративных материалов на ТВ панелях предусмотрен показ фильмов и видеороликов.
11-летие воссоединения Крыма с Россией
Ровно 11 лет назад, 18 марта 2014 года состоялось историческое событие – подписан договор о принятии Крыма в Российскую Федерацию и образовании в России новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
За 11 лет транспортная система Крыма кардинальным образом преобразилась. Грандиозным транспортным объектом стал открытый в 2018 году Крымский мост общей протяжённостью 16.9 км, соединивший автомобильным и железнодорожным сообщением Таманский и Крымский берега. В августе 2020 года запущено движение по четырем полосам трассы «Таврида» от Керчи до Севастополя протяженностью 250.7 км.
16 апреля 2018 года свой первый рейс принял новый аэровокзальный комплекс аэропорта Симферополя имени И.К. Айвазовского, построенный всего за 22 месяца и способный обслуживать 6.5 млн человек в год.
30 июля 2024 года «Новый Херсонес» открыл свои двери для всех гостей. Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» — это здания и сооружения общей площадью 140 000 кв. м., располагающиеся на 22.4 га благоустроенной территории. Территория комплекса включает в себя музеи Христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, единственный в мире храм-парк, археологический парк, Екатерининский парк с рекой Героон. Создание «Нового Херсонеса» — это пример того, как идеи могут превращаться в реальность, благодаря целенаправленной работе множества специалистов. Это проект не только о прошлом или настоящем, он имеет большое значение для будущих поколений нашей страны.
На южной окраине Симферополя, рядом с Симферопольским водохранилищем, как маяки веры устремлены ввысь четыре минарета. Здесь выросла соборная мечеть Крыма - мечта, которую несколько десятилетий лелеяли все мусульмане полуострова.
Это стало возможным только после воссоединения Крыма с Россией. В стройке грандиозного объекта помогала вся огромная страна.
Выставочный проект «Самая красивая страна»
Экспозиция проекта ознакомит зрителей с великолепной природным и историко-культурным наследием Российской Федерации.
В составе экспозиции представлены прекрасные живописные и графические произведения художников Ассоциации «Ника», фотографии и видеофильмы от членов ВОО «Русское географическое общество» и «Представительства Губернатора и Правительства Камчатского края при Правительстве Российской Федерации».
Уникальная экспозиция редких этнических костюмов по аульным традициям народов Дагестана, коллекции «Усадьбы Одинцовского округа и их знаменитые владельцы» и «Поля ратной славы» раскроют красоту природы и уникальность культуры и традиций народов нашего великого государства.
Проект вызовет интерес у ценителей искусства, культуры и истории. Выставка организована Министерством обороны, ВОО «Русское географическое общество» и НКО «Национальная ассоциация деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА».
Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Александра Павловича Чекалина
На выставке развернута экспозиция в натуральную величину комнаты, в которой жил юный партизан. В ней представлены экспонаты, фотографии и личные вещи, которыми пользовался Александр Чекалин. Кроме того, экскурсоводы расскажут о жизни и подвиге юного Героя, познакомят с историей семьи Чекалиных и покажут Указ Президиума ВС СССР о награждении званием Героя Советского Союза (посмертно).
Александр Павлович Чекалин - родился 24 марта 1925 года в селе Песковатское Тульской области. После начала Великой Отечественной войны вступил в партизанский отряд «Передовой», где выполнял обязанности разведчика: добывал разведданные о дислокации, вооружении, численности и маршрутах передвижения немецких частей. В ноябре 1941 года по наводке предателя Александр Чекалин был схвачен и доставлен в немецкую комендатуру, где подвергся жестоким пыткам, но местоположение партизанского отряда не выдал, из-за чего 6 ноября 1941 года был повешен на Центральной площади г. Лихвин.
За отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу немецко-фашистских войск, был награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).
Как добраться:


- От ж/д станций Голицыно или Кубинка Белорусского направления до остановки «Музейная площадка № 1»— маршрут 75К.