
Экспонаты
Экспозиции
Экскурсии
Достойные наследники тридцатьчетверки
Бронетанковая техника держав-победительниц во Второй мировой войне
Броня страны советов
Обзорная экскурсия
ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
ОБъекты музея


Реставрационная лаборатория
Профессионалам «госпиталя» для бронетехники под силу восстановить даже самые «убитые» экспонаты до ходового состояния.

Мемориальный комплекс
На территории Танкового музея расположен Мемориальный комплекс воинской славы в память о героях, павших при защите нашей Родины.

Мини-танкодром

Кафе «Гвардеец»
После прогулки по музею вы можете отдохнуть и перекусить в кафе «Гвардеец». К вашим услугам два уютных зала и летняя веранда, на которых можно отдохнуть и выпить прохлаждающие напитки.

Фотогалерея
Видеогалерея
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ
В соответствии с пунктом 2 Постановления Комитета обороны (НКО) при Совете Народных комиссаров от 1 августа 1938 года № 180 «Об использовании имеющихся в РККА старых несерийных типов танков», в научно-исследовательском Автобронетанковом Полигоне АБТУ РККА началось создание Музея боевых машин (танки, бронемашины и СУ). Музей создавался для ознакомления с образцами отечественного и иностранного танкостроения ученых, конструкторов и слушателей военных академий, а также для патриотического воспитания воинов РККА.



Важные даты
Танковый музей
Искушенный посетитель сможет проследить за полетом инженерной и конструкторской мысли «в живую» на примере представленных экспонатов переходных моделей и уникальных образцов созданных в единичном экземпляре. Молодому поколению и широкому зрителю будет интересно своими глазами увидеть вооружение и технику из 14 стран мира, среди которых такие, как ракетный танк, танк Pz-VIII «Маус», мортира «Карл», участвовавшие в штурме Брестской крепости в 1941 году и подавлении Варшавского восстания 1944 года.


86 лет со дня основания
Свою историю музей (ранее Центральный музей бронетанкового вооружения и техники) начинает с 1 августа 1938 г. А сбор коллекции был начат еще в первой половине 30-х годов, когда начались испытания танков и бронеавтомобилей на созданном в Кубинке автобронетанковом полигоне.
В 2015 году музей вошел в состав Центрального парка «Патриот»
А в 2020 - 2021 гг. была проведена его капитальная реконструкция, цель которой – глубокая модернизация экспозиционных площадей по концептуальной составляющей. В рамках реконструкции на территории Танкового музея (Технического центра) были созданы Лаборатория по ремонту и восстановлению боевых машин и Зона динамического показа ходовых возможностей бронетехники.
Более 500 экспонатов бронетанковой техники
За годы существования собрание музея было существенно приумножено, и Танковый музей был дополнен еще одним выставочным комплексом – Музейной площадкой № 1. Суммарно на обеих экспозиционных площадках представлено свыше 500 экспонатов бронетанковой техники, среди которых порядка 60 экспонатов, сохранившихся в единственном экземпляре, а также около 40 машин, которых во всем мире остались единицы.