Экспонаты

Экспозиции

Экскурсии

Достойные наследники тридцатьчетверки

Экскурсия начинается с обзора лучшей боевой машины на момент её создания и принятия на вооружение 19 декабря 1939 года — среднего танка Т-34. Участники экскурсии узнают об отечественном танкостроении в послевоенные годы, результаты которого позволяли нашей стране сохранять международный военный паритет в условиях "холодной войны". В завершении гости узнают об особенностях основных танков Т-72, Т-80 и Т-90, в которых воплощены лучшие традиции отечественного танкостроения.

Бронетанковая техника держав-победительниц во Второй мировой войне

Участники экскурсии познакомятся с бронетанковой техникой Советского Союза, США, Великобритании и Франции периода Второй мировой войны, узнают историю дальнейшего ее развития в послевоенные годы. Посетители только здесь смогут увидеть сверхтяжелый танк Maus и мортиру Karl, созданные в фашистской Германии.

Броня страны советов

Участники экскурсии познакомятся с эволюцией прославленной отечественной бронетехники, которая на протяжении многих десятилетий не уступала серийным танкам ведущих стран, а по многим характеристикам имела неоспоримый ряд преимуществ. Вниманию гостей будут представлены: танк Т-34, танки первого послевоенного поколения Т-54, Т-55, Т-62, танки второго послевоенного поколения Т-72 и Т-80.

Обзорная экскурсия

Обзорная экскурсия включает в себя посещение всех павильонов Танкового музея (Технического центра) и позволяет погрузиться в историю мирового танкостроения. Представляемая выставка позволит посетителю погрузиться в историю развития инженерной и конструкторской мысли. Посетители смогут увидеть уникальные образцы, которые были созданы в единичном экземпляре, что делает их еще более ценными и неповторимыми.

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

ОБъекты музея

Зона динамического показа

Отреставрированным экземплярам Центральный парк «Патриот» дарит вторую жизнь: в дни проведения культурно-массовых мероприятий в Зоне динамического показа легенды отечественного танкостроения буквально оживают – опытные танкисты демонстрируют гостям ходовые возможности легендарных образцов техники. В каждом показе представляются разные модели, что поражает масштабами возможностей Центрального парка «Патриот» и неустанно поддерживает интерес посетителей.

Реставрационная лаборатория

Профессионалам «госпиталя» для бронетехники под силу восстановить даже самые «убитые» экспонаты до ходового состояния.

Мемориальный комплекс

На территории Танкового музея расположен Мемориальный комплекс воинской славы в память о героях, павших при защите нашей Родины.

Мини-танкодром
Мини-танкодром — это место, где можно почувствовать себя механиком-водителем танка даже если тебе всего 10 лет! На специально оборудованной трассе управление мини-танком осуществляется двумя рычагами, как на настоящем танке.
Кафе «Гвардеец»

После прогулки по музею вы можете отдохнуть и перекусить в кафе «Гвардеец». К вашим услугам два уютных зала и летняя веранда, на которых можно отдохнуть и выпить прохлаждающие напитки.

Фотогалерея

Видеогалерея

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

В соответствии с пунктом 2 Постановления Комитета обороны (НКО) при Совете Народных комиссаров от 1 августа 1938 года № 180 «Об использовании имеющихся в РККА старых несерийных типов танков», в научно-исследовательском Автобронетанковом Полигоне АБТУ РККА началось создание Музея боевых машин (танки, бронемашины и СУ). Музей создавался для ознакомления с образцами отечественного и иностранного танкостроения ученых, конструкторов и слушателей военных академий, а также для патриотического воспитания воинов РККА.

Центральный музей бронетанкового вооружения и техники

Основная работа по пополнению и оформлению музея как научного и воспитательного центра началась с 1944 года, когда коллекция пополнилась за счет трофейной техники.

Инициатива создания музея в широком смысле этого слова принадлежала Главному маршалу бронетанковых войск Бабаджаняну Амазаспу Хачатуровичу и генерал-майору-инженеру Якубчику Георгию Васильевичу. За три месяца требовалось выполнить огромный объём работ. И, наконец, 10 сентября 1972 г. в День танкистов двери Музея бронетанковой техники широко распахнулись для всех гостей.

Музей в 70-е годы

До 1972 года техника музея, укрытая брезентами, располагалась на открытой площадке. В начале 70-х годов были построены павильоны, представлявшие собой типовые танковые хранилища боевых машин, где размещалась коллекция. 10 сентября 1972 года Музей открылся для посещения представителям Министерства обороны, научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро.

В 1996 году музей был выведен из состава 38 НИИИ МО РФ в отдельный штат и был открыт для свободного посещения.

Музей занимает площадь более 12 гектаров. Имеются здания, в которых размещены администрация, конференц-зал, библиотека и архив.

Принцип научности

Работа музея осуществляется в соответствии с принципами научности, полноты коллекции, комплексного подхода к подбору и размещению экспонатов, системности, наглядности, исторической достоверности.

Ведение научно-исследовательской, информационно-просветительской и военно-патриотической деятельности, документирование различных аспектов истории развития бронетанкового вооружения и военной техники, этапов жизни и деятельности выдающихся военачальников, национальных героев; комплектование, учет, хранение, изучение памятников отечественной и зарубежной военной истории и культуры являются основными целями функционирования музея.

Важные даты

Танковый музей

Искушенный посетитель сможет проследить за полетом инженерной и конструкторской мысли «в живую» на примере представленных экспонатов переходных моделей и уникальных образцов созданных в единичном экземпляре. Молодому поколению и широкому зрителю будет интересно своими глазами увидеть вооружение и технику из 14 стран мира, среди которых такие, как ракетный танк, танк Pz-VIII «Маус», мортира «Карл», участвовавшие в штурме Брестской крепости в 1941 году и подавлении Варшавского восстания 1944 года.

86 лет со дня основания

Свою историю музей (ранее Центральный музей бронетанкового вооружения и техники) начинает с 1 августа 1938 г. А сбор коллекции был начат еще в первой половине 30-х годов, когда начались испытания танков и бронеавтомобилей на созданном в Кубинке автобронетанковом полигоне.

В 2015 году музей вошел в состав Центрального парка «Патриот»

А в 2020 - 2021 гг. была проведена его капитальная реконструкция, цель которой – глубокая модернизация экспозиционных площадей по концептуальной составляющей. В рамках реконструкции на территории Танкового музея (Технического центра) были созданы Лаборатория по ремонту и восстановлению боевых машин и Зона динамического показа ходовых возможностей бронетехники.

Более 500 экспонатов бронетанковой техники

За годы существования собрание музея было существенно приумножено, и Танковый музей был дополнен еще одним выставочным комплексом – Музейной площадкой № 1. Суммарно на обеих экспозиционных площадках представлено свыше 500 экспонатов бронетанковой техники, среди которых порядка 60 экспонатов, сохранившихся в единственном экземпляре, а также около 40 машин, которых во всем мире остались единицы.